Стремлюсь к одиночеству... и всю жизнь живу в стае
Из города Анапы мы двинулись в маленький поселок Пшада, который стоит у реки Пшада, которая протекает (как вы уже должно быть догадались) в долине Пшада. Дорога из Анапы не долгая, но очень живописная. Мы проехали Новороссийск, Геленджик и оказались в Пшаде. По дороге были два серьезных горных перевала, и нигде нас не оставлял горный серпантин. (Вообще прямых дорог там не существует, умные горы обходят, а не рубят в них дырки для туннелей) Один из перевалов назывался Волчий, потому, что склоны гор там когда-то нависали очень близко друг к другу, и это был настоящий рассадник бандитизма. Разбойники там тормозили обозы и собирали с них дань, ну или убивали и грабили их. А теперь там довольно широкое ущелье, поэтому от него осталось только название. Зато, по словам экскурсовода, вскоре нам предстояло увидеть ныне действующее «волчье ущелье». И мы всё поняли, когда подъехали к огромному милицейскому посту. Но нам повезло, нас не остановили.

Пшада значит «Долин безветрия». Легенда гласит, что в этих горах жил когда-то жестокий Бог северного ветра – могучий гигантский орел Борей. И никто не селился в долине этих гор, ибо Борей не позволял людям являться на его землю. Но как-то улетел бог, и не было его много лет. А когда он вернулся, то обнаружил, что на склоне горы поселился старец со своей молодой дочерью. Они построили хижину и стали возделывать землю. Разгневался Борей и решил отомстить людям за их вероломное проникновение, сдуть их со склона горы. Расправил он крылья, взлетел в небо, но не рассчитал и зацепил крылом гору. Упал он на острые камни и изранил свое тело. Так и умер бы бог, истекая кровью. Но дочь старца, молодая черкешенка, спустилась к источнику и набрала в кувшин воды. Дала она испить Борею эту воду, и исцелились его раны. И тогда Борей сказал ей, что она может просить все что захочет, он готов исполнить любое её желание. И позвал он девушку в жены. Но не нужен был черкешенке жестокий и холодный бессмертный. И попросила она его больше никогда не являться в эту долину. А Борею ничего не осталось, кроме как исполнить данное слово. И с тех пор долина называется Пшада. И когда над хребтами и утесами гуляет сильный ветер, в долине еле колышутся листья на деревьях. А источники в этой долине славятся своей целебной силой.

Как только нас высадили в вышеупомянутой долине, подъехали 66ые (эт машины такие, маленькая кабинка и большой кузов с тремя скамейками, обитыми кожзамом). Везли нас две машины по руслу реки и периодически друг друга поливали, проезжая мимо на всей скорости. Было так весело и захватывающе, что не совсем чистость воды (что-то типа извести, там известняка много) и какая-то хрень в волосах даже не замечались. Зато по дороге мы не перегревались. Потом была небольшая остановка в дольменах. О них я поведаю позже, ибо ведать там дохрена и больше и маленькая тележка. Вскоре после дольменов нас таким же экстремальным способом доставили к водопадам. Поход к водопадам занимает не много времени, но приходится работать ногами. Экскурсовод повел нас протоптанной горной тропой вдоль чуть влажного русла (там дождей с мая месяца не было) и предупредил, что обратно к машинам мы будем добираться сами. Так как на плече оного экскурсовода было вытатуировано lcf, меня начали терзать смутные сомненья. (но все кончилось хорошо =Р ) Первый водопад назывался «Рога Серны» и по обычаю, если замужняя черкешенка искупается в этом водопаде, то имеет полное право сходить налево. Мужчины при этом рвались в водопад не менее ретиво. Следующие два водопада назывались водопад Любви и водопад Здоровья. С каждого из них надо было достать по камушку и сохранить для соответствующих целей: быть любимым и здоровым. Надо – сделали. Скажу честно, здоровья эти водопады не очень прибавляют. Вода в них горная, ледяная. Находятся они в тени деревьев. Так что некоторые мерзли. Было как-то странно купаться в чаше водопада среди опавших веточек, листиков и еще живых жучков (мертвые, очевидно, тонут). Зато на обратной дороге мы не торопились и наслаждались спуском практически в одиночестве (до последнего водопада дошли немногие). Лес оказался просто потрясающим: гигантские деревья закрывают от тебя своими руками солнце, в кронах деревьев поют/кричат незнакомые птицы, в листьях на земле снуют мыши, по корням пробегают ящерицы, и всё это практически не боится человека. Пока шли, меня осенило, что это мононокиевский лес (волшебный лес из анимационного мультика «Принцесса Мононоке»). За каждым деревом мерещился маленький дух с постукивающей головкой. По склонам горы виделись бегущие волки с маленькой наездницей. И казалось, что вот-вот к реке спустится великий бог Сисигами, чтобы испить её воды. Он бросит на тебя свой пристальный, глубокий взгляд и продолжит свой путь. Пока мне виделись иные миры, мои спутники бегали с фотоаппаратами и сходили сума по-своему (ящериц руками ловили, изверги). Обратно ехать было так же весело (с обливанием), только вот чувствовалась какая-то потеря сказки. Кормили плохо! Нас загнали в соседнюю столовую (а-ля кафе). Хотелось мяса, как голодавшему трое суток волку! Дали какой-то бульон, где плавала пара картофелин и мясо с костью, оказавшееся по большей степени салом. Затем нам дали время сходить к реке Пшада, посмотреть на потрясающий пейзаж. Оказалось действительно красиво. Река протекает под самым обрывом, где наружу выходят горные породы. Сама речка оказалась холодной, узкой и на удивление глубокой, но впечатление произвела. Все-таки кавказские горы всегда впечатляют своей массивностью и величиной. Словно огромные нерушимые гиганты застыли и внимательно наблюдают, и стоит закрыть глаза, как они норовят вот-вот рухнуть на тебя и погрести под вековой мощью. Расставаться было грустно, поэтому обратную дорогу все спали (хотя подозреваю, что большинство спали, потому что зверски устали и надегустировались вина, пахнущего спиртом).


@музыка: Ветер Воды - Лебединая

@настроение: вполне

@темы: Отдых, Природа, Путешествия