Лабиринт Фавна. Недавно посмотрела этот фильм совместно с целой кучей людей, во время пар. И посмотрела его совершенно новыми глазами. Увидела очень много вещей, важных, значимых и очень расстроилась. Прочитала статью, посвященную фильму и расстроилась еще сильнее. Дело в том что фильм этот не может вызвать однозначного мнения у всех людей. Да и смотрится он как красивая жестокая сказка. А тут читаю в статье такое:
"История двенадцатилетней девочки Офелии, спасающейся от жестокой реальности"
и
"Городской подросток Офелия привыкла защищаться от бушующей в мире взрослых войны чтением волшебных сказок. Лес вызывает в ней ощущение магии, и она начинает придумывать сказку, в которой она — принцесса волшебной страны, которая забыла, кто она такая, но должна до полнолуния пройти через три испытания, чтобы вернуться к королю-отцу. Её проводником по волшебному миру становится богомол, которого воображение девочки превращает в фею."
В общем, это выглядит как бред маленькой девочки, просто фантазия. А почему нельзяверить в то, что она действительно вернулась к королю-отцу. Ведь в фильме не говорится каким образом она к нему попадет. Почему нельзя верить во что-то волшебное, в то, что её старание может быть вознаграждено и отчаявшаяся, но чистая душа попадет в волшебное королевство? Почему обязательно надо разрушать чьи-то сказки? Это немного жестоко. По крайней мере, эта статья мне показалась достаточно однобокой. Ничего небыло сказано о подоплеке фильма, о скрытых линиях сюжета, о том, как миф и сказка вплетаются в этот сюжет, и что значат некоторые вещи. В общем, все оказалось достаточно суховато. Я понимаю, что автор статьи сравнивает с Кэрроловской "Алисой в Стране Чудес", но почему это должен быть просто плод воображения маленькой девочки? Почему все не может быть наоборот? Почему это не может быть просто нреальность посреди огромной сказки? Не знаю. И не понимаю людей. Они все детство спешат повзрослеть, а потом так сильно сремятся вернуться в детство! Вот вам кусочек чьего-то детства!